Kegiatan Bersih-Bersih dan Pemasangan Umbul-Umbul Sebagai Upaya Meningkatkan Kesadaran dan Semangat Nasionalisme - Rulan L Manduapessy; Devia Malomo; Gratsianus W P Mare; Benedikta C A M Dona (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) sekaligus Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) di Kampung Hangaitji, Kabupaten Mimika, dilaksanakan sebagai bentuk kontribusi nyata mahasiswa dalam menjawab permasalahan sosial di masyarakat, khususnya terkait kebersihan lingkungan dan penguatan nilai nasionalisme. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesadaran masyarakat dalam menjaga kebersihan serta minimnya pemasangan atribut kebangsaan menjelang hari besar nasional. Pelaksanaan program dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi dengan melibatkan mahasiswa, aparat kampung, tokoh masyarakat, dan warga setempat. Kegiatan berlangsung selama tiga hari dengan fokus pada kerja bakti membersihkan lingkungan kantor desa, jalan utama, dan fasilitas umum, serta pemasangan umbul-umbul di titik-titik strategis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat, lingkungan menjadi lebih bersih dan tertata, serta terciptanya suasana kebersamaan, solidaritas sosial, dan semangat cinta tanah air. Meskipun terdapat beberapa kendala teknis, kegiatan dapat berjalan dengan baik melalui kerja sama dan koordinasi yang solid, serta diharapkan dapat berkelanjutan sebagai agenda rutin masyarakat.