Upgrading 2025 : TWS : TEAMWORK SUCCESSFUL untuk Meningkatkan Kerjasama Tim Bagi Mahasiswa - Gladis Atalya Fransiska; Shandrina Safitri; Debora Tabita; Dian Pitaloka; Muhammad Rafi Habibi; Selli Marsellia; Vanesha Ananda Putri; Muhammad Lateif Sergio; Sherly Ananda Putri (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Permasalahan kerja sama tim masih sering dialami mahasiswa dalam kegiatan akademik, terutama terkait komunikasi, pembagian peran, dan tingkat partisipasi anggota kelompok. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan kerja sama tim mahasiswa Program Studi Psikologi Universitas Jambi melalui program psikoedukasi teamwork. Metode yang digunakan adalah dengan pelaksanaan serangkaian kegiatan berbasis pengalaman langsung, meliputi sesi permainan kelompok, diskusi analisis kasus, serta refleksi melalui modul pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan pada mahasiswa Psikologi angkatan 2024 dan 2025. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai konsep kerja sama tim, khususnya pada aspek komunikasi, koordinasi, pembagian peran, dukungan antaranggota, dan tanggung jawab bersama. Peserta juga menunjukkan keterlibatan yang lebih aktif dalam kerja kelompok serta kesadaran akan pentingnya strategi dan kontribusi setiap anggota dalam mencapai tujuan bersama. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa program psikoedukasi teamwork berbasis pengalaman mampu menjadi sarana pembelajaran non-akademik yang efektif dalam meningkatkan keterampilan kerja sama tim mahasiswa dan relevan untuk mendukung proses pembelajaran serta dinamika kerja kelompok di lingkungan perguruan tinggi.