Revitalisasi Halte Kampung Naena Muktipura Melalui Kegiatan Pengecatan Sebagai Upaya Penguatan Fungsi Ruang Publik - Antje Tuasela; Muh Al-Azhar Jamaluddin; Nur Hikmah Kurniawan; Nurindah Permatasari; Nur Amaliya Atika Ilham (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Fasilitas publik yang tidak terawat cenderung kehilangan fungsi sosialnya dan ditinggalkan oleh masyarakat. Salah satu contoh kondisi tersebut ditemukan pada halte di Kampung Naena Muktipura yang mengalami cat pudar, vandalisme, serta bangku berkarat sehingga jarang digunakan warga. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan merevitalisasi halte melalui pembersihan, pengamplasan, dan pengecatan ulang dengan pendekatan partisipatif. Metode yang digunakan meliputi observasi lapangan, kolaborasi mahasiswa–masyarakat, serta experiential learning. Hasil kegiatan menunjukkan perubahan signifikan pada aspek fisik dan sosial: halte menjadi bersih, rapi, dan kembali dimanfaatkan warga hanya beberapa jam setelah pengecatan selesai. Kegiatan ini membuktikan bahwa intervensi sederhana dengan biaya relatif kecil dapat menghidupkan kembali fungsi ruang publik serta menumbuhkan rasa memiliki masyarakat.