Peningkatan Kemampuan Menggunakan Konjungsi Sebab Akibat dan Persyaratan dalam Konteks Kehidupan Sehari-Hari Siswa Kelas XI AKL 2 SMK Bina Jaya Palembang - Okta Okta; Hastari Mayrita; Silawati Silawati (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kemampuan berbahasa yang efektif, khususnya dalam penggunaan konjungsi, merupakan keterampilan krusial bagi siswa SMK untuk berkomunikasi di dunia kerja maupun kehidupan sehari-hari. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa kelas XI AKL 2 SMK Bina Jaya Palembang dalam menggunakan konjungsi sebab-akibat (kausalitas) dan persyaratan (kondisional). Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, dan latihan berbasis studi kasus kontekstual yang relevan dengan kehidupan siswa. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan siswa dalam menyusun kalimat yang logis dan koheren menggunakan konjungsi yang tepat, yang dibuktikan dengan hasil evaluasi pasca-kegiatan.