Peningkatan Elektabilitas Pada Era Digital Berbasis Penguatan Identitas Digital, Etika Bermedia Sosial dan Pemanfaatan Teknologi AI - Widiyanto Hadi; Moch Hari Purwidiantoro; Ina Sholihah Widiati; Indrawan Ady Saputro; Muhammad Setiyawan (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial telah mengubah cara pembentukan opini publik dan persepsi elektabilitas, khususnya di kalangan pemilih pemula seperti siswa Sekolah Menengah Atas. Namun demikian, rendahnya pemahaman mengenai identitas digital, etika bermedia sosial, serta pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI) secara bijak berpotensi menimbulkan penyalahgunaan informasi dan perilaku digital yang tidak bertanggung jawab. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai konsep elektabilitas di era digital melalui penguatan identitas digital, penerapan etika bermedia sosial, dan pemanfaatan teknologi AI berbasis Informatika. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan praktik penggunaan teknologi AI untuk pembuatan konten edukatif digital, pendampingan manajemen identitas digital, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap literasi elektabilitas digital, etika bermedia sosial, dan penggunaan AI secara positif dan bertanggung jawab. Dengan demikian, penerapan IPTEKS bidang Informatika terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital siswa sebagai pemilih pemula di era digital