Gen Z Melek Bisnis Kreatif: Kekuatan Literasi Ekonomi dan Kewirausahaan Pemuda di Kabupaten Hulu Sungai Tengah - Burhannudin Burhannudin; Riza Riza; Prasetyo Yuli Usaid (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi ekonomi, literasi digital, dan kemampuan kewirausahaan kreatif generasi muda di Kabupaten Hulu Sungai Tengah. Kegiatan dilaksanakan pada 2 Januari 2026 di Aula Kampus Politeknik Murakata, Barabai Timur, dengan metode ceramah interaktif kepada 14 peserta pemuda dan pemudi. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan kesiapan berwirausaha. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terkait pengelolaan keuangan, strategi bisnis kreatif, pemanfaatan potensi lokal, dan literasi digital. Kegiatan ini juga membangun motivasi, kesadaran inovasi, dan kemampuan kolaborasi peserta dalam menjalankan usaha kreatif. Pengabdian ini menegaskan pentingnya pendekatan edukatif yang kontekstual dan partisipatif dalam membekali generasi muda untuk menghadapi tantangan ekonomi kreatif. Rekomendasi diarahkan pada pengembangan metode praktik langsung dan pemanfaatan teknologi digital untuk mendukung literasi kewirausahaan berkelanjutan.