Pelatihan Penggunaan Mendeley Reference Manager sebagai Upaya untuk Menghindari Plagiarisme bagi Mahasiswa - Moh Hanafi; Ayu Rizki Septiana (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Plagiarisme masih menjadi permasalahan serius dalam penulisan karya ilmiah mahasiswa, terutama yang disebabkan oleh kurangnya pemahaman tentang teknik sitasi dan pengelolaan referensi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam menggunakan Mendeley Reference Manager sebagai upaya pencegahan plagiarisme. Subjek pengabdian adalah 25 orang mahasiswa yang merupakan santri di PPTQ Al Manan. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pelatihan yang dilaksanakan dalam dua kali pertemuan. Pertemuan pertama difokuskan pada instalasi Mendeley dan pemahaman pentingnya sitasi dalam penulisan karya ilmiah, sedangkan pertemuan kedua difokuskan pada praktik penggunaan Mendeley dalam penulisan karya ilmiah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki antusiasme yang tinggi dalam mengikuti pelatihan dan menunjukkan peningkatan motivasi untuk menulis karya ilmiah yang sesuai dengan kaidah akademik serta bebas dari plagiarisme. Kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas penulisan karya ilmiah mahasiswa.