Pencegahan Emesis Gravidarum pada ibu Hamil di PMB Dwi Rahmawati - Tety Septiani; Eka Rahmawati (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Emesis gravidarum merupakan keluhan yang sering dialami ibu hamil, terutama pada trimester awal kehamilan, dan dapat berdampak terhadap status gizi serta kesehatan ibu dan janin apabila tidak ditangani dengan baik. Kurangnya pengetahuan ibu hamil mengenai emesis gravidarum berpotensi meningkatkan risiko terjadinya kondisi yang lebih berat, yaitu hiperemesis gravidarum. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang emesis gravidarum sebagai upaya pencegahan dan penanganan dini selama kehamilan. Kegiatan dilaksanakan di PMB Dwi Rahmawati Kota Palembang pada bulan November 2025 dengan sasaran 30 ibu hamil. Metode yang digunakan adalah penyuluhan melalui ceramah dan diskusi menggunakan media leaflet dan mikrofon. Evaluasi dilakukan secara lisan dengan memberikan pertanyaan terkait materi yang telah disampaikan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ibu hamil mengikuti penyuluhan dengan antusias, aktif bertanya, serta mampu menjawab pertanyaan evaluasi dengan baik. Setelah kegiatan penyuluhan, ibu hamil menunjukkan peningkatan pemahaman mengenai pengertian, penyebab, tanda dan gejala, dampak, serta cara penanganan emesis gravidarum. Dapat disimpulkan bahwa penyuluhan kesehatan efektif dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang emesis gravidarum dan diharapkan dapat menjadi salah satu upaya preventif dalam mencegah terjadinya komplikasi kehamilan.