Sosialisasi Pengenalan Artificial Intelligence (AI) untuk Meningkatkan Literasi Digital Siswa Madrasah Ibtidaiyah Ma'arif Nu Tidu - Zain Nur Zaman; Risqi Akbar Matsuka; Prayogo Bagus Soedarmaji; Zidan Azka Al Azkiya; Muhammad Hanif Al Bana (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong perlunya peningkatan literasi digital sejak usia dini, termasuk pemahaman dasar mengenai Artificial Intelligence (AI). Namun, pada jenjang pendidikan dasar, khususnya di lingkungan madrasah ibtidaiyah, pengenalan AI masih sangat terbatas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman awal tentang konsep Artificial Intelligence kepada siswa MI Ma’arif NU Tidu serta menumbuhkan minat dan kesadaran siswa terhadap penggunaan teknologi secara bijak. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan sosialisasi edukatif dan interaktif melalui media visual, simulasi sederhana, permainan edukatif, serta diskusi ringan yang disesuaikan dengan karakteristik siswa sekolah dasar. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dasar AI, di mana siswa mulai mampu mengenali contoh penerapan AI dalam kehidupan sehari-hari. Selain itu, antusiasme dan partisipasi aktif siswa selama kegiatan menjadi indikator bahwa pendekatan pembelajaran yang kontekstual dan menyenangkan efektif dalam meningkatkan literasi digital. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam memperkuat literasi digital siswa madrasah ibtidaiyah serta menjadi model kegiatan pengabdian yang dapat diterapkan pada lingkungan pendidikan dasar lainnya.