Pendidikan Kesehatan Tentang Sinkop dan Choking Sebagai Upaya Peningkatan Kesiapsiagaan PMR di SMP Muhammadiyah 6 Samarinda - Intan Mega Pratiwi; Burhanto Burhanto; Ayu Nuriana Sari; Maulida Eka Cahyani; Afriza Azza Muhammad; Afifah Nur Madaniya; Ardelia Bernadine; Elsa Nur Janah; Hamida Vistin Puryaska; Sri Herawati Supardi; Windy Sekar Rengganis (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan anggota Palang Merah Remaja (PMR) dalam menghadapi kejadian kegawatdaruratan berupa sinkop dan tersedak (choking) di lingkungan sekolah melalui pendidikan kesehatan. Metode yang digunakan adalah pendidikan kesehatan dengan pendekatan ceramah interaktif, diskusi, penggunaan media PowerPoint dan leaflet, serta demonstrasi dan praktik langsung pertolongan pertama. Kegiatan dilaksanakan pada 35 anggota PMR SMP Muhammadiyah 6 Loa Bakung Samarinda dengan tahapan pretest untuk mengukur pengetahuan awal, penyampaian materi dan praktik keterampilan, serta posttest sebagai evaluasi hasil kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta mengenai tanda, penyebab, serta langkah pertolongan pertama pada sinkop dan choking, yang ditunjukkan oleh peningkatan skor rata-rata pengetahuan dari sebelum ke sesudah edukasi. Selain itu, peserta mampu mempraktikkan kembali teknik pertolongan pertama dengan lebih percaya diri dan tepat. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pendidikan kesehatan yang disertai media edukatif dan praktik langsung efektif dalam meningkatkan kesiapsiagaan dan kemampuan anggota PMR sebagai penolong pertama di lingkungan sekolah, sehingga berpotensi mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang lebih aman dan tanggap terhadap kondisi kegawatdaruratan.