Pencegahan Stunting pada Balita di Posyandu Murbei Kelurahan Delima Kota Pekanbaru - Violita Dianatha Puteri; Ayu Agustin; Isnaini Nur Halimah; Jumaah Jumaah; Silvi Yanto; Keysha Anastasia; Astri Walandari Tanjung; Sherli Rindiani; Pivi Herdianti (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Stunting merupakan permasalahan gizi kronis pada balita yang disebabkan oleh kekurangan gizi dalam jangka panjang, infeksi berulang, serta lingkungan dan pola asuh yang kurang mendukung, terutama pada periode 1.000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Dampak stunting tidak hanya memengaruhi pertumbuhan fisik anak, tetapi juga perkembangan kognitif, kemampuan belajar, daya tahan tubuh, serta produktivitas di masa dewasa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu balita mengenai pencegahan stunting melalui penyuluhan kesehatan dengan menggunakan media leaflet di Posyandu Murbei, Kelurahan Delima, Kota Pekanbaru. Metode yang digunakan adalah edukasi kesehatan berbasis kajian literatur yang relevan, dilanjutkan dengan penyuluhan langsung dan pembagian leaflet kepada ibu balita. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penyuluhan yang didukung dengan media leaflet mampu meningkatkan pemahaman ibu mengenai pentingnya pemenuhan gizi seimbang, pemberian ASI eksklusif, MPASI bergizi, menjaga kebersihan lingkungan, serta pemantauan pertumbuhan anak secara rutin. Leaflet terbukti sebagai media edukasi yang praktis, mudah dipahami, dan efektif dalam memperkuat pesan kesehatan di tingkat keluarga.