Optimalisasi Potensi Desa Tegalluar Melalui Implementasi Digital dan Teknologi Informasi - Shaufiah Shaufiah; Fifinella Rahma; Izzatul Ummah; Arie Ardiyanti Suryani; Rochmawati Rochmawati (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pelatihan Pengelolaan Web Sekolah Al Lathif Islamic School bertujuan untuk meningkatkan Teknologi informasi saat ini memberi banyak peluang untuk berbagai lapisan masyarakat termasuk desa. Diantaranya adalah penggunaan media digital agar potensi lokal dapat berkembang. Akan tetapi, karena tingkat literasi digital yang tidak sama, menjadikan hal ini menjadi tantangan besar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital dan keterampilan pemasaran digital masyarakat Desa Tegalluar melalui pelatihan pembuatan landing page menggunakan aplikasi Canva. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan teori dan praktik, pendampingan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan di Yayasan Rumah Katumbiri Bandung dengan melibatkan peserta berusia 16–27 tahun. Mayoritas peserta merasa puas dengan pelatihan ini dan menilai pelatihan ini bermanfaat dan sesuai dengan kebutuhan. Pelatihan ini membantu peserta mengenal dan mempelajari dasar desain landing page, juga konsep branding dan promosi digital. Sehingga, setelah pelatihan ini potensi Desa Tegalluar dapat disampaikan dengan lebih mudah dan berdaya saing