Peran Fisioterapis Terhadap Penurunan Fleksibilitas Lansia Pada Kasus Ischialgia Di Puskesmas Rampal Celaket, Kota Malang - Antya Putri Rahayu; Sri Sunaringsih Ika Wardojo (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Pada proses penuaan lansia hambatan mobilitas dapat terlihat sangat signifikan di sebabkan karena penurunan jaringan, orgen dan sistem. Salah satunya pada sistem saraf berupa Ischialgia, merupakan diagnosis klinis berdasarkan gejala nyeri yang menjalar pada tungkai dengan atau tanpa deficit neurologis. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan edukasi latihan kepada lansia dengan penurunan aktivitas akibat berkurangnya fleksibilitas yang disebabkan oleh ischialgia di wilayah kerja Puskesmas Rampal Celaket, Kota Malang. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini berupa pendekatan edukatif dan terapeutik penanganan berupa non-farmakologi terhadap keluhan ischialgia. Hasil pengukuran pengetahuan lansia sebelum dan sesudah edukasi mengenai ischialgia ada peningkatan walaupun belum signifikan. Diharapkan dengan bertambahkan pengetahuan dan ketrampilan para lansia maka kualitas hidup lansia akan meningkat.