Edukasi Gizi Seimbang dan Pelatihan Chef Cilik Sehat Pembuatan Puding Jagung Bernutrisi bagi Anak Sekolah Dasar Negeri 011 Sekupang Batam - Miratia Afriani; Rosie Oktavia PR; Heri Nuryanto; Hendra Syaiful; Marsha Priscilla; Evrina Evrina (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Permasalahan gizi pada anak usia sekolah dasar masih menjadi perhatian karena berdampak pada pertumbuhan dan kemampuan belajar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak dalam menerapkan gizi seimbang melalui edukasi dan pelatihan memasak sehat. Kegiatan dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri 011 Sekupang, Kota Batam, dengan metode penyuluhan gizi seimbang secara interaktif serta pelatihan “Chef Cilik Sehat” melalui praktik pembuatan puding jagung bernutrisi berbahan pangan lokal. Evaluasi dilakukan melalui observasi partisipasi dan pemahaman siswa selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi siswa serta peningkatan pemahaman mengenai pentingnya konsumsi makanan bergizi seimbang. Siswa juga mampu mengenali bahan pangan sehat, mengikuti proses pengolahan sederhana, dan menunjukkan sikap positif terhadap makanan sehat. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan edukasi yang dikombinasikan dengan praktik langsung efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan anak sekolah dasar terkait penerapan gizi seimbang dan berpotensi diterapkan secara berkelanjutan di lingkungan sekolah.