Pelatihan Pembuatan Konten Pada Platform Digital Bagi UMKM di Kecamatan Candisari Kota Semarang - Novianto Noegroho; Dwi Widi Pratito; Bambang Heriawan; Abdul Manan (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Produk-produk yang dihasilkan oleh Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kecamatan Candisari Kota Semarang banyak diminati masyarakat sehingga memiliki prospek yang baik di masa mendatang. Adapun permasalahan bagi pelaku UMKM adalah belum mampu membuat konten pada platform digital dalam hal pemasaran produk dan inovasi untuk produk barunya masih kurang baik. Melalui perencanaan bisnis pemasaran digital dengan pelatihan konten pada platform digital yang baik diharapkan dapat mendukung kegiatan pemasaran dan mendukung keberlangsungan proses produksi. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kemampuan pelaku UMKM tentang tentang pemasaran digital untuk pemasaran produk unggulan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat menggunakan penyuluhan dengan metode ceramah dan diskusi/tanya jawab. Pelaksanaan kegiatan selama 1 (satu) hari dengan durasi waktu 3 (tiga) jam yang rebagi menjadi 2 sesi, perinciannya Sesi pertama, pada dua jam pertama adalah penyampaian materi; sesi kedua, pada satu jam berikutnya adalah sesi tanya jawab dan diskusi. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat berupa kegiatan penyuluhan pembuatan konten pemasaran digital bagi pelaku UMKM di Kecamatan Candisari Kota Semarang dilaksanakan pada hari Sabtu, 1 November 2025 di Balai Kecamatan Candisari Kota Semarang dan kegiatan tersebut dinyatakan berhasil. Keberhasilan kegiatan pengabdian masyarakat ini dapat diihat dari dua tolok ukur yaitu yang pertama, terjadi peningkatan pengetahuan pada pelaku UMKM tentang pembuatan konten pada platform digital untuk perencanaan digitalisasi marketing dalam mengelola pemasaran produk unggulan; yang kedua adalah adanya kemampuan pelaku UMKM untuk melakukan pembuatan konten pada platform digital dalam pemasaran produk unggulan.