Pemberdayaan UMKM Kipas Bambu melalui Pengembangan Kompetensi SDM di Desa Tanjung Tambak - Siti Nurhayati Nafsiah; Citra Indah Merina; Merry Agustina; Muhammad Titan Terzaghi; Rosalina Pebrica Mayasari (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian masyarakat. Namun demikian, UMKM masih menghadapi berbagai permasalahan, seperti keterbatasan pengetahuan pengelolaan usaha, kualitas pengemasan produk, serta pemanfaatan pemasaran digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas UMKM Kipas Bambu melalui penyuluhan dan pendampingan pengelolaan usaha, peningkatan kualitas produk, dan pemasaran digital. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dengan desain one group pre-test–post-test. Evaluasi keberhasilan kegiatan dilakukan melalui kuesioner pre-test dan post-test, serta diperkuat dengan observasi dan wawancara. Indikator yang diukur meliputi pengetahuan pengelolaan usaha, keterampilan produksi dan pengemasan, pemanfaatan pemasaran digital, persepsi kinerja usaha, serta motivasi dan keberlanjutan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata pada seluruh indikator evaluasi, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 2,32 dan meningkat menjadi 4,13 pada post-test. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa kegiatan pengabdian berhasil meningkatkan pengetahuan, keterampilan, serta motivasi mitra UMKM dalam mengelola dan mengembangkan usahanya.