Pelatihan Prinsip Dasar Fiber Optik dalam Topologi serta Pengujian OTDR dan Mekanisme Perawatan bagi Penyelenggara Internet Service Provider (ISP) pada Mahasiswa Universitas Bina Darma - Suryayusra Suryayusra; Muhammad Rizky Saputra (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi menuntut ketersediaan infrastruktur jaringan yang andal dan berkapasitas tinggi. Fiber optik menjadi media transmisi utama yang digunakan oleh penyelenggara Internet Service Provider (ISP) karena keunggulannya dalam hal bandwidth, kecepatan, dan stabilitas. Namun, pemahaman mahasiswa terhadap prinsip dasar fiber optik, penerapan topologi jaringan, pengujian menggunakan Optical Time Domain Reflectometer (OTDR), serta mekanisme perawatan jaringan masih perlu ditingkatkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada mahasiswa Universitas Bina Darma Palembang agar memiliki pemahaman teoritis dan keterampilan dasar terkait jaringan fiber optik yang sesuai dengan kebutuhan industri ISP. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, diskusi interaktif, dan simulasi pengujian. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep fiber optic.