Peningkatan Pengetahuan Orang Tua Tentang Imunisasi Dasar Lengkap Untuk Perlindungan Optimal Anak di Puskesmas Pembantu Sidorame Timur - Sofiana Sofiana; Cipta Pramana; Novita Puspita Dewi (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan berupa edukasi tentang imunisasi dasar lengkap kepada orang tua dengan media leaflet. Sasaran dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah orang tua yang mempunyai bayi usia 0-9 bulan di Puskesmas pembantu sidorame timur. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan pemberian pre test berupa kuesioner terlebih dahulu selanjutnya edukasi tentang imunisasi dasar lengkap menggunakan leaflet dan yang terakhir dilakukan post test berupa pengisian kuesioner pada semua orang tua yang mempunyai bayi yang hadir dalam acara pengabmas tersebut. Hasil pengabdian masyarakat pengetahuan ibu meningkat dari pretest kategori baik 16% setelah edukasi pengetahuan meningkat menjadi 72%. Manfaat yang didapatkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini antara lain dapat mengedukasi tentang imunisasi dasar lengkap, serta menambah pengetahuan dan wawasan kepada masyarakat khususnya orang tua yang mempunyai bayi usia 0-9 bulan.