Implementasi Pelatihan UI/UX Design Berbasis Figma dalam Meningkatkan Keterampilan Desain Digital di kalangan Siswa-Siswi SMK Tirtajaya Depok - Atit Pertiwi; Diokta Redho Lastin; Hafidzah Hafidzah; Mariza Wijayanti; Ragiel Hadi Prayitno; Veronica Ernita Kristianti; Yasman Rianto (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMK Tirtajaya Depok untuk bertujuan untuk memperkenalkan konsep desain antarmuka pengguna (User Interface) dan pengalaman pengguna (User Experience) kepada siswa melalui pemanfaatan aplikasi Figma sebagai salah satu perangkat desain digital yang banyak digunakan dalam pengembangan aplikasi. Kegiatan dilakukan dengan beberapa tahapan,dimulai dengan pemaparan materi, demonstrasi, tanya jawab interaktif dan terakhir evaluasi dan tindak lanjut. Peserta dilibatkan dalam diskusi, praktik langsung, serta pemecahan masalah dengan menggunakan latihan sederhana dalam merancang UI/UX desain berbasis aplikasi Figma. Evaluasi dilakukan berdasarkan hasil praktik simulasi dan diskusi kelompok. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep desain UI/UX dan penggunaan Figma. Metode pembelajaran yang digunakan, seperti demonstrasi langsung dan diskusi kelompok, terbukti meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa, serta menumbuhkan minat terhadap desain produk digital kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam pengembangan kompetensi siswa di dunia industri kreatif dan teknologi, terutama di bidang desain antarmuka dan pengembangan produk digital, yang sangat relevan dengan perkembangan dunia digital saat ini.