Program Hilirisasi TTG Berbasis 5R Untuk Tata Kelola Sampah Plastik Mitra UMKM Ayam Bakar Solo Wilayah Depok - Stephanus Benedictus Bera Liwun; Maulida Boru Butar Butar; Anita Anita; Alsen Medikano; Syarifuddin Nasution; Yahya Zulkarnain (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Permasalahan pengelolaan sampah plastik dan penataan area kerja masih menjadi tantangan utama bagi UMKM kuliner, khususnya yang beroperasi di ruang terbuka. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan tata kelola area produksi dan pengelolaan sampah plastik konsumen melalui penerapan Teknologi Tepat Guna berbasis metode 5R (Ringkas, Rapi, Resik, Rawat, dan Rajin) pada UMKM Ayam Bakar Solo wilayah Depok. Metode pelaksanaan dilakukan secara bertahap, meliputi observasi dan identifikasi masalah, sosialisasi 5R secara partisipatif dan aplikatif, penerapan TTG berupa tempat sampah otomatis serta pemajangan informasi visual 5R di area produksi, dan uji coba serta evaluasi tanggapan mitra. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perbaikan pada kerapihan dan kebersihan area kerja, meningkatnya kesadaran pekerja dalam memilah dan mengelola sampah plastik, serta terbentuknya kebiasaan kerja yang lebih tertib dan disiplin. Pendekatan partisipatif membuat solusi yang diterapkan mudah dipahami dan dijalankan oleh mitra dalam aktivitas operasional sehari-hari. Kegiatan ini membuktikan bahwa penerapan 5R yang didukung oleh TTG sederhana dapat menjadi solusi efektif dan berkelanjutan bagi UMKM dalam menciptakan lingkungan kerja yang lebih bersih, efisien, dan ramah lingkungan.