Pelatihan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K) Pada Siswa SMA Negeri 1 Rundeng Kota Subulussalam - Wildan Seni; Winanda Bako; Putri Ayu Sekar Wangi; Tiara Anggi (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kecelakaan dapat terjadi kapan saja dan dimana saja, kecelakaan merupakan suatu kejadian yang terjadi secara mendadak sehingga mengakibatkan seseorang memerlukan penanganan dan_pertolongan secara cepat dan tepat. Tujuan penyelenggaraan kegiatan edukasi dan pelatihan ini adalah sebagai penguat keterampilan sehingga peserta mendapat bekal untuk dapat diaplikasikan kepada masyarakat. Pelaksanaan kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa dan dosen prodi Keselamatan dan Kesehatan Kerja Universitas Abulyatama dan sasaran dari kegiatan ini yaitu siswi SMA Negeri 1 Rundeng Kota Subulussalam. Kegiatan pengabdian di awali dengan presentasi dan tanya jawab dilanjutkan dengan simulasi dan praktek oleh peserta. Metode penilaian di lakukan dengan wawancara untuk mengukur pengetahuan peserta sebelum mendapatkan pelatihan, diakhir pelatihan akan dilakukan wawancara kembali untuk mengetahui sejauh mana perkembangan peserta setelah mendapatkan pelatiahn P3K, penilaian juga di berikan saat peserta mempraktekan kembali latihah yang sudah di contohkan oleh fasilitator. Dari hasil Dari pelatihan yang di laksanakan seluruh peserta mengalami peningkatan pemahaman tentang Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan (P3K), peserta menjadi mengenal perlengkapan P3K dan fungsinya serta mengalami peningkatan keterampilan dalam penanganan korban kecelakaan. Kegiatan ini sangatbermanfaat bagi semua peserta yang hadir karena ini merupakan bentuk edukasi tentang P3K dan penanganan korban kecelakaan. Saran dari kegiatan ini adalah perlunya kegiatan PKM seperti ini dilaksanakan secara rutin dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan.