Pembuatan Pupuk Alami Biosaka Berbasis Tumbuhan Lokal: Strategi Inovatif Untuk Mendukung Pertanian Berkelanjutan - Elsa Meilani; Sulaeha Sulaeha (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Program pelatihan pembuatan pupuk alami Biosaka berbasis tumbuhan lokal di Desa Massaile, Kabupaten Sinjai, bertujuan memberikan alternatif pupuk yang ramah lingkungan, murah, dan mudah dibuat sebagai pengganti pupuk kimia. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap utama: sosialisasi, persiapan alat dan bahan, serta praktik pembuatan. Biosaka dibuat dengan memanfaatkan daun sehat atau rerumputan segar yang diremas dalam air hingga menghasilkan larutan elisitor siap pakai. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan petani mengenai konsep, manfaat, dan teknik pembuatan Biosaka. Beberapa petani mulai termotivasi mengaplikasikannya untuk mengurangi penggunaan pupuk dan pestisida kimia, memperbaiki kesuburan tanah, serta meningkatkan hasil panen. Program ini berkontribusi pada penerapan pertanian berkelanjutan dengan teknologi sederhana yang meminimalkan biaya produksi dan menjaga kelestarian lingkungan.