Penerapan Alat Peraga Pola Jalan Berbasis Gait Analysis sebagai Media Stimulasi Motorik Kasar pada Anak Usia Dini - Astri Anita; Sitty Fadhilla Fitrianty Lahay; Jesica Mulyadi (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat stimulasi perkembangan motorik kasar anak usia dini, khususnya pada aspek pola berjalan, melalui implementasi alat peraga pola berjalan berbasis gait analysis. Program ini dirancang sebagai upaya inovatif untuk membantu anak mengembangkan koordinasi gerak tubuh secara optimal sejak usia dini, sekaligus memberikan alternatif media pembelajaran yang aplikatif bagi guru Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan di TK Aisyiyah Bustanul Athfal, Limboto, dengan melibatkan seluruh siswa. Pendekatan yang digunakan meliputi edukasi interaktif mengenai pentingnya pola berjalan yang baik, demonstrasi penggunaan alat peraga oleh tim pengabdian, serta praktik mandiri oleh anak-anak dengan pendampingan guru. Alat peraga dilengkapi visual cueing berupa jejak kaki dan garis penuntun yang dirancang untuk membantu anak memahami arah, ritme, dan panjang langkah secara bertahap. Observasi dilakukan selama kegiatan untuk melihat perubahan kemampuan motorik anak. Kesimpulan dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan anak dalam mengoordinasikan panjang langkah, ritme berjalan, dan orientasi tubuh. Integrasi informasi visual dan kinestetik melalui alat peraga terbukti membantu anak menginternalisasi pola berjalan yang lebih stabil. Selain itu, guru menilai media ini mudah digunakan, adaptif, dan relevan untuk diterapkan secara berkelanjutan. Dengan demikian, inovasi media pembelajaran berbasis analisis gerak efektif mendukung perkembangan motorik kasar anak usia dini.