Digitalisasi Manajemen Arsip Melalui Penerapan Sistem Repository dan Pelatihan Personel pada Satuan TIK Polrestabes Palembang - Riski Hamdani; Ahmad Syazili (Amirul Bangun Bangsa, 2026)
Satuan Teknologi Informasi dan Komunikasi (Sat TIK) Polrestabes Palembang memegang peranan vital dalam dukungan teknologi kepolisian. Namun, mitra menghadapi permasalahan dalam pengelolaan arsip digital yang masih dilakukan secara konvensional dan terdesentralisasi pada perangkat pribadi. Hal ini meningkatkan risiko kehilangan data dan memperlambat proses temu kembali informasi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi berupa penerapan teknologi tepat guna sistem repository arsip digital serta meningkatkan kompetensi personel melalui pelatihan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahapan observasi, pengembangan dan instalasi sistem, sosialisasi serta pelatihan operasional, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem telah berhasil diimplementasikan pada jaringan lokal (Intranet) Polrestabes Palembang. Melalui pelatihan yang intensif, personel Sat TIK kini memiliki kemampuan untuk melakukan digitalisasi, pengarsipan terpusat, dan pencarian dokumen secara cepat Kegiatan ini berdampak positif pada efisiensi administrasi dan keamanan data kepolisian.