Analisis Laporan Keuangan Berdasarakan Rasio Likuiditas dan Profitabilitas Berdasarakan Rasio Likuiditas dan Profitabilitas pada PT Pos Indonesia (Persero) - Ivo Laura Karencya; Jonni Hamonangan Silaen (Politeknik Negeri Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Pos Indonesia (Persero) berdasarkan rasio likuiditas dan profitabilitas selama periode 2020- 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data berupa dokumentasi dari laporan keuangan resmi perusahaan. Teknik pengolahan data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan analisis rasio. Rasio likuiditas yang dianalisis meliputi Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio, sedangkan rasio profitabilitas terdiri dari Net Profit Margin, Return on Assets , dan Return on Equity. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio likuiditas PT Pos Indonesia (Persero) berada dalam kategori kurang baik dimana nilai rata-rata Current Ratio sebesar 1,34 kali dan nilai rata-rata Quick Ratio sebesar 1,32 di bawah standar industri meskipun nilai rata-rata Cash Ratio sebesar 69% dikategoikan baik. Kinerja keuangan berdasarkan rasio profitabilitas pada nilai rata-rata Return on Assets sebesar 8% dan nilai rata-rata Return on Equity sebesar 14% berada di bawah standar industri, meskipun nilai rata-rata Net Profit Margin sebesar 20% sesuai standar industri dan dapat dikategorikan baik.