Pengembangan instrumen tes berbasis indikator ennis terhadap keterampilan berpikir kritis siswa - Vivin Elfitriyah H.S; Rafiah; Afadil; Nurjannah (Program Studi Pendidikan Profesi Guru, Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta, Indonesia., 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan soal berbasis C4-C6 yang mengacu pada indikator berpikir kritis Ennis untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa Sekolah Dasar Negeri 1 Inti Bantaya. Soal yang dikembangkan difokuskan pada tiga tingkat berpikir kritis menurut taksonomi Bloom: analisis (C4), evaluasi (C5), dan kreasi (C6), dengan tujuan untuk mendorong siswa berpikir lebih mendalam dan kritis. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, yang melibatkan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Uji coba soal dilakukan pada 40 siswa. Hasil analisis pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan berpikir kritis siswa. Hasil menunjukkan rata-rata skor meningkat dari 55 (pre-test) menjadi 80 (post-test). Hasil uji statistik t-test menunjukkan nilai p = 0.000, yang menandakan bahwa penggunaan soal berbasis C4-C6 efektif dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa. Temuan ini mendukung penerapan soal berbasis berpikir kritis dalam pembelajaran di sekolah dasar untuk mengembangkan kemampuan analitis, evaluatif, dan kreatif siswa. The development of test instruments based on ennis’s indicators for students’ critical thinking skills This study aims to develop C4-C6-based questions referring to Ennis' critical thinking indicators to enhance the critical thinking skills of students at State Elementary School 1 Inti Bantaya. The developed questions focus on three levels of critical thinking according to Bloom's taxonomy: analysis (C4), evaluation (C5), and creation (C6), to encourage students to think more deeply and critically. This research employs a Research and Development (R&D) approach with the ADDIE model, which includes analysis, design, development, implementation, and evaluation. A trial of the questions was conducted with 40 students. The results of pre-test and post-test analysis showed a significant improvement in students' critical thinking skills. The results showed that the average score increased from 55 (pre-test) to 80 (post-test). The t-test statistical results indicated a p-value of 0.000, suggesting that the use of C4-C6-based questions is effective in enhancing students' critical thinking skills. These findings support the application of critical thinking-based questions in elementary school learning to develop students' analytical, evaluative, and creative abilities.