DUKUNGAN SUAMI DAN KELUARGA TERHADAP PERUBAHAN FISIK DAN PSIKOLOGI PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS SEDAYU I BANTUL - Ariningtyas, Nurul (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2026)
ABSTRAK Latar Belakang: Kehamilan merupakan fase penting yang disertai perubahan fisik dan psikologis signifikan pada perempuan. Dukungan dari suami dan keluarga terbukti berperan penting dalam menjaga kesejahteraan ibu hamil, menurunkan risiko stres, serta meningkatkan kesiapan menghadapi persalinan. Namun, keterlibatan suami dalam pendampingan kehamilan masih tergolong rendah di berbagai komunitas. Oleh karena itu, diperlukan intervensi edukatif yang melibatkan pasangan secara langsung dalam memahami dinamika kehamilan. Tujuan: Meningkatkan pemahaman dan keterlibatan suami serta keluarga dalam mendampingi ibu hamil melalui penyuluhan partisipatif berbasis keluarga. Metode: Penyuluhan dilaksanakan secara luring pada 9 November 2025 di Aula Kalurahan Argomulyo, Sedayu, Bantul, dengan melibatkan 20 pasangan ibu hamil dan suami. Metode yang digunakan meliputi ceramah, pemutaran video, roleplay, refleksi spiritual, diskusi interaktif, serta senam yoga kehamilan. Kegiatan diawali dengan pemeriksaan berat badan, lingkar lengan atas, dan tekanan darah sebagai data awal peserta. Kesimpulan: Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran dan partisipasi suami dalam mendampingi kehamilan. Metode penyuluhan yang interaktif dan kontekstual terbukti efektif dalam membangun empati, memperkuat komunikasi pasangan, dan menanamkan nilai spiritual dalam perawatan kehamilan. Kegiatan ini direkomendasikan untuk direplikasi di wilayah kerja Puskesmas lain sebagai bagian dari promosi kesehatan maternal berbasis keluarga. Kata Kunci: Dukungan, Kehamilan, Fisik, Psikologi, Edukasi. ABSTRACT Background: Pregnancy is an important phase accompanied by significant physical and psychological changes in women. Support from husbands and family has been proven to play an important role in maintaining the well-being of pregnant women, reducing the risk of stress, and increasing readiness for childbirth. However, the involvement of husbands in pregnancy support is still relatively low in various communities. Therefore, educational interventions that directly involve couples in understanding the dynamics of pregnancy are needed. Objective: To improve the understanding and involvement of husbands and families in supporting pregnant women through family-based participatory counseling. Method: The counseling session was conducted offline on November 9, 2025, in the Argomulyo Village Hall, Sedayu, Bantul, involving 20 pregnant women and their husbands. The methods used included lectures, video presentations, roleplay, spiritual reflection, interactive discussions, and prenatal yoga exercises. The activity began with measurements of body weight, upper arm circumference, and blood pressure as baseline data for the participants. Conclusion: This activity successfully increased awareness and participation of husbands in accompanying pregnancy. Interactive and contextual counseling methods proved effective in building empathy, strengthening couple communication, and instilling spiritual values in pregnancy care. This activity is recommended to be replicated in other Puskesmas work areas as part of family-based maternal health promotion. Keywords: Support, Pregnancy, Physical, Psychological, Education.