KESEHATAN KONTRASEPSI GUNA MENINGKATKAN PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI PADA WUS WALI MURID SD SEDAYU BANTUL - Widarti, Sri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2026)
Latar belakang : Metode kontrasepsi yang tersedia dan mencakup persyaratan dan keamanan metode kotrasepsi yang belum banyak Pasangan Usia Subur (PUS) mengetahuinya. Kurangnya pengetahuan Pasangan Usia Subur inilah yang membuat PUS mengalami kesulitan didalam nenentukan pilihan jenis metode kontrasepsi Tujuan : Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan para Wanita usia subur dan meningkatkan pengetahuan Kesehatan reproduksi sehingga derajad Kesehatan meningkat. Metode : Memberikan penyuluhan dengan metode Presentasi menggunakan PPT, pemutaran Video dan Demonstrasi tentang macam alat kontrasepsi. Hasil : Tahap persiapan menunjukkan bahwa semua peserta tidak pernah mendapat edukasi tentang alat kontrasepsi sebelumnya hingga 50 % dari 28 peserta baru pertama kali mendengar tentang macam macam alat kontrasepsi. Pengetahuan awal yang rendah terlihat dari hasil wawancara langsung yang dilakukan dimana mayoritas tingkat pengetahuan ibu masih rendah tentang alat kontrasepsi setelah dilakukan edukasi dan penyuluhan terjadi peningkatan pengetahuan ibu tentang alat kontrasepsi. Disarankan kepada petugas kesehatan secara berkala memberikan edukasi tentang alat kontrasepsi baik hormonal maupun non hormonal kepada wanita khususnya ibu. Kata kunci : Pendiidkan Kesehatan, Kontrasepsi, WUS