PENINGKATAN KOMPETENSI GURU BIMBINGAN BELAJAR TENTANG IMPLEMENTASI PENDEKATAN DEEP LEARNING DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS UNTUK SMP - Tri Jampi Setiyorini (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Mulia Madani Yogyakarta, 2026)
Bahasa Inggris merupakan mata pelajaran yang tidak hanya dipelajari di sekolah tetapi juga di bimbingan belajar di Kabupaten Purworejo. Para siswa yang belajar di Bananaina English Course rata-rata ada di level pendidikan SMP. Mulai tahun 2025, pemerintah mewajibkan semua sekolah termasuk SMP untuk melaksanakan proses pembelajaran menggunakan pendekatan deep learning. Pendekatan deep learning terdiri dari tiga elemen yaitu mindful learning, meaningful learning, dan joyful learning. Bananaina English Course merupakan kursus Bahasa Inggris yang mengajar siswa SMP, namun belum menerapkan pendekatan deep learning. Padahal, guru Bahasa Inggris perlu menerapkan pendekatan deep learning dalam proses pembelajaran agar bisa mencapai pembelajaran yang optimal dan efektif. Hal ini akan memudahkan para guru untuk meningkatkan kemampuan Bahasa Inggris siswa baik itu kemampuan reseptif (membaca dan mendengarkan) maupun kemampuan produktif (menulis dan berbicara). Hingga saat ini belum terdapat pelatihan yang komprehensif di bimbingan belajar Bahasa Inggris terkait deep learning. Oleh karena itu, perlu dilakukan pengabdian masyarakat di Bananaina English Course dengan memberikan pelatihan implementasi pendekatan deep learning dalam pembelajaran Bahasa Inggris di SMP.