Optimalisasi Potensi Diri Berbasis Prinsip Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Meningkatkan Kesiapan Karir Santri SLTA Pesantren Ruhama - Fathan Arif; Laila Listiani Putri (STIE Miftahul Huda, 2025)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi diri santri tingkat SLTA di Pesantren Ruhama melalui penerapan prinsip-prinsip manajemen sumber daya manusia (SDM) guna meningkatkan kesiapan karir mereka. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi rendahnya self-awareness santri, keterbatasan keterampilan manajemen diri, serta minimnya persiapan menghadapi dunia kerja pasca kelulusan. Program PkM dirancang menggunakan pendekatan komprehensif yang mengintegrasikan self-assessment, pengembangan soft skills, pelatihan manajemen diri, dan perencanaan karir berbasis nilai-nilai pesantren. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, implementasi program inti, evaluasi, dan keberlanjutan, dengan melibatkan 60 santri kelas XI dan XII serta ustadz/ustadzah sebagai fasilitator internal. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada tingkat self-awareness santri, penguasaan soft skills, serta kesiapan karir yang diukur melalui instrumen pre-test dan post-test. Selain itu, program ini menghasilkan luaran berupa modul pengembangan diri, rencana pengembangan karir individual, dan terbentuknya sistem mentoring berkelanjutan. Program PkM ini diharapkan dapat menjadi model pengembangan SDM di lingkungan pesantren yang adaptif terhadap tantangan dunia kerja modern.