PENGARUH KARAKTERISTIK DEWAN KOMISARIS DAN ETNIS TIONGHUA TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN SEKTOR RITEL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Elviza, Elviza; Khaira, Fathul; Roslinawati, Roslinawati (University Muhammadiyah Aceh, 2025)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis Pengaruh karakteristik Dewan Komisaris dan etnis Tionghoa terhadap kinerja keuangan pada perusahaan sektor ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data penelitian berupa data laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan sektor ritel yang terdaftar di BEI, perusahaan sektor ritel yang menjadi subjek penelitian adalah 30 perusahaan, dengan rentang waktu 3 tahun, subjek pengamatan adalah 90 observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik dewan komisaris berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan Perusahaan dan suku Tionghoa berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan Perusahaan.Kata Kunci: karakteristik Dewan Komisaris, etnis Tionghoa, kinerja keuangan perusahaan.