PENGARUH JUMLAH DEWAN DIREKSI, DEWAN KOMISARIS DAN KONEKSI POLITIK TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2022-2023 - Syamsidar, Syamsidar; Nasution, Emmi Suryani; Nazla, Syifaun; Winna, Nikita (University Muhammadiyah Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh jumlah direksi, dewan komisaris dan koneksi politik terhadap kinerja keuangan perusahaan sub sektor bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2022 – 2023 baik secara simultas maupun parsial. Metode yang digunakan analisis regresi berganda untuk melihat hubungan antara variabel independen (jumlah dewan direksi, jumlah dewan komisaris, dan koneksi politik) dengan variabel dependen (kinerja keuangan perusahaan). Teknik pengumpulan data sekunder, seperti laporan keuangan perusahaan dari BEI yang telah di audit.Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah direksi, dewan komisaris dan koneksi politik secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap nilai perusahaan pada perusahaan bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2022 – 2023.Kata Kunci : Dewan Direksi, Komisaris, Koneksi Politik, Kinerja Keuangan