PENGARUH INTEGRITAS, LOCUS OF CONTROL, KOMPETENSI DAN KOMPENSANSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA KANTOR INSPEKTORAT KABUPATEN ACEH BESAR - umar, Zulkifli; Anam, Budi Safatul; Akbar, Nafis Muhammad (University Muhammadiyah Aceh, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh integritas, locus of control, kompetensi, dan kompensasi terhadap kualitas audit. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode kuesioner dengan purposive sampling pada 33 auditor di Inspektorat Kabupaten Aceh Besar. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada auditor pada Kantor Inspektorat Kabupaten Aceh Besar dan dianalisis menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integritas, locus of control, kompetensi, dan kompensasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit. Secara parsial, masing-masing variabel integritas, locus of control, kompetensi, dan kompensasi berpengaruh positif terhadap kualitas audit. Artinya, semakin tinggi tingkat integritas, keyakinan diri (locus of control internal), kompetensi, dan kompensasi yang diterima auditor, maka semakin tinggi pula kualitas audit yang dihasilkan.Kata Kunci: Integritas, Locus of Control, Kompetensi, Kompensasi, Kualitas Audit