PENGARUH PROFITABILITAS DAN LIKUIDITAS TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA BADAN USAHA MILIK DAERAH (BUMD) AIR MINUM SE-WILAYAH ACEH DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN Z-SCORE - Syawalina, Cut Fitrika; AR, Mulyadi.; Frizka, Amanda; Azril, M. (University Muhammadiyah Aceh, 2025)
Dalam pelaksanaannya, BUMD Air Minum menghadapi masalah dalam memenuhi kedua aspek tersebut. Salah satu permasalahan yang dihadapi adalah BUMD Air Minum sulit untuk menaikkan tarif air minum ketika keuntungan tidak dapat menutupi biaya operasionalnya. Hal ini dikarenakan kenaikan tarif identik dengan penambahan beban kepada masyarakat kecil sehingga ketika muncul isu kenaikan tarif terjadi penolakan oleh pihak-pihak tertentu. Presiden Joko Widodo secara langsung juga memperingatkan kepala daerah untuk hati-hati dalam menaikkan tarif air minum karena bisa memicu kenaikan inflasi.Permasalahan inilah yang menyebabkan lemahnya kondisi keuangan BUMD Air Minum, sehingga banyak BUMD Air Minum yang tidak efisien dan mengalami kerugian setiap tahunnya. Sumber data penelitian ini adalah menggunakan data sekunder., Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda (multiple linear regression). Hasil Pwnelitian menunjukkan adanya pengaruh adanya pengaruh Profitablitas dan Likuiditas secara simultan terhadap Financial Distress pada Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) Air Minum Se-Wilayah Aceh dengan Menggunakan Model Altman Z-Score. Kata Kunci: Financial Leverage, Profitabilitas, Likuiditas