Penerapan Metode One Step Each (OSE) untuk Merangsang Kemampuan Kognitif dan Kreativitas Belajar melalui Kegiatan Ekstrakurikuler di Sekolah Dasar - Riza Eka Putri; Fitriani; Afrimon; Dwi Sefti Hendro; Isma Sukni Lastri (LPPM Widyaswara Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan mengenalkan Metode One Step Each (OSE), yangmerupakan pendekatan pembelajaran bertahap yang menekankan aktivitas sederhana, berurutan, danmenyenangkan sesuai dengan karakteristik siswa Sekolah Dasar, untuk merangsang kemampuan kognitifdan kreativitas siswa dalam belajar. Kegiatan ini dilaksanakan di UPT SD Negeri 11 Bancah Kec. KPGDKabupaten Solok Selatan atas permintaan sekolah yang mengeluhkan bahwa masih ada siswa yang belumlancar membaca. Karena di Sekolah ini juga sudah di ajarkan Bahasa Inggris, maka sekaligus meminta agardiberikan pelatihan untuk pembelajaran Bahasa Inggris. Pelatihan melibatkan guru-guru mengenaipelaksanaan pembelajaran membaca dan Bahasa Inggris yang dipadukan dalam kegiatan ekstrakurikuler.Pelaksanaan kegiatan meliputi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi, yang diwujudkan melalui aktivitasmembaca bertahap, permainan bahasa, latihan kosakata, serta praktik komunikasi sederhana. Hasil simulasikegiatan melalui guru-guru yang berperan sebagai siswa menunjukkan bahwa penerapan Metode OSEmampu merangsang kemampuan kognitif dan kreativitas siswa dalam belajar. Guru-guru bisa merasakansiswa mereka nantinya akan menjadi lebih aktif, percaya diri, dan antusias dalam mengikuti kegiatanpembelajaran. Dengan demikian, penerapan Metode OSE dapat menjadi solusi alternatif yang efektif dalamkegiatan Pengabdian kepada Masyarakat untuk mendukung peningkatan kualitas pembelajaran di SekolahDasar.