Meningkatan Budaya Literasi melalui Kegiatan Pojok Baca di Perpustakaan SD Negeri 04 Bariang Rao-Rao - Nita Ardila; Desmaneni (LPPM Widyaswara Indonesia, 2026)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengeksplorasi upaya peningkatan budaya membaca melalui kegiatan pojok baca di perpustakaan SD Negeri 04 Bariang Rao-Rao. Rendahnya budaya literasi di kalangan peserta didik membutuhkan strategi yang mudah namun ampuh untuk meningkatkan minat baca sejak usia dini. Metode yang diterapkan dalam penulisan artikel ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi mengenai kegiatan pojok baca yang dilakukan secara teratur. Hasil yang didapat menunjukkan bahwa adanya pojok baca dapat meningkatkan semangat peserta didik dalam membaca, memperluas pengetahuan mereka, serta mendorong kebiasaan membaca di luar waktu pelajaran. Kegiatan ini juga melibatkan partisipasi aktif guru dan pustakawan dalam menentukan bahan bacaan yang tepat dan menciptakan atmosfer membaca yang menyenangkan. Sebagai kesimpulan, aktivitas pojok baca terbukti sebagai alternatif yang efektif dalam mengembangkan dan memperkuat budaya literasi di sekolah dasar, terutama di SD Negeri 04 Bariang Rao-Rao.