Strategi Dalam Mengatasi Kesulitan Membaca Pada Siswa Kelas IV SD Negeri 12 Batang Lawe - Elsa Safitri; Dian Sarmita (LPPM Widyaswara Indonesia, 2026)
Kemampuan membaca merupakan salah satu keterampilan dasar yang sangat penting bagi siswa sekolah dasar, karena menjadi fondasi utama dalam memahami berbagai mata pelajaran. Namun, tidak semua siswa mampu menguasai keterampilan ini secara optimal, sehingga muncul berbagai kesulitan membaca yang dapat menghambat perkembangan akademik mereka. Berdasrkan hasil observasi di SD Negeri 12 Batang Lawe, masih terdapat sejumlah siswa di kelas tinggi yaitu terdapat pada kelas IV belum menguasai kemampuan membaca dengan baik. Seperti ketidakmampuan membedakan huruf a dan i serta g dan s, serta masih membaca dengan lancar. Menerapkan beberapa strategi seperti pembelajaran individual, penggunaan media visual, serta pendekatan berbasis keterlibatan aktif siswa untuk meningkatkan kemampuan membaca. Strategi tersebut disesuaikan dengan karakteristik dan kebutuhan individu siswa yang mengalami hambatan membaca.Jadi dengan penerapan strategi pembelajaran yang adaptif dan komunikatif mampu membantu mengurangi kesulitan membaca dan mendorong peningkatan kemampuan literasi siswa secara signifikan.