Disparitas antara Kemiskinan dan Kesejahteraan Pre dan Pasca COVID-19 Menggunakan Model CIBEST - Relubun, Dety Aryani; Nacikit, Muhammad Reza; Hamizar, Arizal (CV Firmos, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengkaji kemiskinan dan kesejahteraan masyarakat kota Ambon sebelum dan sesudah covid-19 dengan menggunakan model CIBEST. penelitian ini adalah field research, data sekunder di dapatkan dari Badan Pusat Statistik tahun 2020-2022 sementara data primer diperoleh langsung dari infoman dalam penelitian ini yang berjumlah 126 rumah tangga. data diolah menggunakan model CIBEST dimana model CIBEST untuk mengukur kemiskinan dan kesejahteraan dari aspek material dan spritual. Hasil penelitian yang didapat (1) Pandemi Covid-19 yang berkelanjutan berdampak pada perubahan perilaku serta aktivitas ekonomi penduduk sehingga mempengaruhi angka kemiskinan. Kasus Covid-19 harian mulai menurun serta jumlah penduduk yang melakukan vaksinasi baik dosis 1 maupun dosis 2 pada Maret 2022 jauh meningkat dibandingkan pada September 2021. (2) Ekonomi Maluku triwulan I-2022 terhadap triwulan I-2021 mengalami pertumbuhan sebesar 3,69 persen (y-on-y). Angka ini jauh meningkat dibanding capaian triwulan I-2021 terhadap triwulan I-2020 yang terkontraksi sebesar 1,88 persen (y-on-y). (3) Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) pada Februari 2022 sebesar 6,44 persen. Angka tersebut mengalami penurunan sebesar 0,49 persen poin dibandingkan Agustus 2021 sebesar 6,93 persen. Pada periode yang sama terjadi perubahan pekerja Informal, dimana pada Februari 2022 sebanyak 523.327 (63,79 persen) orang bekerja pada kegiatan informal, turun 0,62 persen poin dibanding Agustus 2021.