Hubungan Partisipasi Suami, Pengetahuan, dan Peran Tenaga Kesehatan terhadap Penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang pada WUS di BPM A - Rahmasari, Winda Ayu; Lisca, Shinta Mona; Dewi, Meinasari Kurnia (CV Firmos, 2024)
Persentase peserta keluarga berencana (KB) aktif yang menggunakan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) di Indonesia tahun 2020 adalah sebesar 25,74% dengan rincian implant 10,46%, IUD 11,07% dan MOW 20,69% serta MOP 3,52%. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Partisipasi Suami, Pengetahuan, dan Peran Tenaga Kesehatan terhadap penggunaan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang pada Wanita Usia Subur di BPM Ai Gunarsih Kabupaten Bogor Tahun 2023. Metode dalam penelitian ini merupakan penelitian deskriftif analitik dengan menggunakan desain cross sectional dimana peneliti melakukan observasi/pengukuran variabel dependen dan independen dilakukan pada waktu yang bersamaan, sampel pada penelitian ini 60 responden, telah dilakukan uji Validitas dan keseluruhan instrumen yang digunakan adalah Valid. Hasil terdapat hubungan partisipasi suami terhadap penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang pada wanita usia subur di BPM Ai Gunarsih di Kabupaten Bogor tahun 2023 dengan nilai P-value = 0,044 dan Nilai OR 2.517, terdapat hubungan pengetahuan terhadap penggunaan kontrasepsi jangka panjang pada wanita usia subur di BPM Ai Gunarsih di Kabupaten Bogor tahun 2023 dengan nilai P-value = 0,000 dan Nilai OR 0.191, tidak terdapat hubungan peran tenaga kesehatan terhadap penggunaan kontrasepsi jangka panjang pada wanita usia subur di BPM Ai Gunarsih di Kabupaten Bogor tahun 2023 dengan nilai P-value = 0,111 dan Nilai OR 2.123.