Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Menggunakan Software Adobe Animate pada Materi Logika Matematika Kelas XI SMK Negeri 1 Gowa - Suharti, Suharti; Sulasteri, Sri; Amelia, Fitra; Sriyanti, A.; Majid, Ahmad Farham (CV Firmos, 2024)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pengembangan serta kualitas media pembelajaran matematika menggunakan Software Adobe Animate pada materi logika matematika ditinjau dari tingkat kevalidan, kepraktisan, keefektifan. Research and Development (R&D) adalah jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini dengan prosedur pengembangan ADDIE. Siswa kelas XI di SMK Negeri 1 Gowa menjadi subjek penelitian. Produk yang dihasilkan adalah media pembelajaran matematika pada materi logika matematika yang terdapat alat peraga visual dan didesain dengan menarik yang dapat dioperasikan dengan laptop dan android secara offline. Lima tahapan prosedur pengembangan ADDIE antara lain: tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Selanjutnya, hasil dari kriteria kevalidan didasarkan pada hasil validasi oleh tim validator adalah 3,51 (sangat valid). Kriteria kepraktisan didasarkan pada hasil respon guru 98% (sangat positif) dan lembar observasi kemampuan guru mengelola pembelajaran 3,84 (tinggi), kemudian dari kedua hasil analisis tersebut media memenuhi kriteria praktis. Kriteria keefektifan didasarkan pada hasil respon peserta didik 93,7% (sangat positif), pengamatan aktvitas peserta didik 87,3% (sangat baik), dan tes hasil belajar diperoleh persentase ketuntasan 83,87%, sehingga dari hasil pengukuran diperoleh media memenuhi kriteria efektif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran materi logika matematika layak untuk digunakan dalam pembelajaran.