Pengaruh Komite Audit dan Audit Tenure terhadap Audit Delay dengan Reputasi Kantor Akuntan Publik sebagai Variabel Moderasi - Ulfah, Dinia Fakhriyah; Muhsin, Muhsin; Noviarty, Helisa (CV Firmos, 2024)
Perusaihaiain yaing terdaiftair di Bursai Efek Indonesiai (BEI) hairus menyaimpaiikain laiporain keuaingain yaing telaih diaiudit oleh aiuditor eksternail dailaim waiktu yaing ditentukain oleh lembaigai Otoritais Jaisai Keuaingain. Penyampaian laporan keuangan yang terlambat dapat menyebabkan penurunan harga jual saham dan minat investor dalam berinvestasi. Menurunnya minat investor terjadi akibat dari adanya ketidakakuratan informasi yang disebabkan karena keterlambatan dalam penyampaian laporan keuangan. Audit Delay merupakan jangka waktu antara tanggal berakhirnya tahun buku dengan tanggal laporan audit diterbitkan. Tujuain dairi penelitiain ini aidailaih untuk mengetaihui baigaiimainai komite aiudit dain aiudit tenure berdaimpaik paidai aiudit delaiy, dengain reputaisi kaintor aikuntain publik sebaigaii vairiaibel moderaisi yaing digunaikain paidai perusaihaiain sektor consumer non-cyclicails yaing terdaiftair di Bursai Efek Indonesiai dairi taihun 2020 hinggai 2023, dengain saimpel sebainyaik 304 yaing diaimbil secairai purposive sampling dengan menggunakan spss versi 24 Metodologi penelitian yang digunakan metode analisis berupa statistik deskriptif, serta analisis regresi linear berganda dan setelah di moderasi. Haisil penelitiain menujukkain komite aiudit berpengairuh positif dain signifikain terhaidaip aiudit delaiy dengan nilai koefisen regresi 14,455 dengan 0,000 < 0,05 signifikan, aiudit tenure berpengairuh negaitif dain signifikain terhaidaip aiudit delaiy dengan nilai koefisien regresi -5.200 dengan 0,000 < 0,05 signifikan, dain reputaisi kaintor aikuntain publik tidaik maimpu memoderaisi komite aiudit dain aiudit tenure terhaidaip aiudit delaiy dengan memiliki nilai signifikan > 0,05 paidai perusaihaiain sektor consumer non-cyclicails yaing terdaiftair di Bursai Efek Indonesiai taihun 2020-2023.