Determinan yang Mempengaruhi Stres Kerja pada Pekerja Divisi Design and Engineering Forge di PT. X - Ahdiat, Rean Zikry; Maulani, Syifa Fajar; Rofih, Ahmad Alif; Putra, Erlandra Fashandika Eka; Sulistiawati, Sheila; Danuarta, Vazar Yoga; Rahma, Rubby (CV Firmos, 2024)
Setiap karyawan yang melakukan aktivitas maupun kegiatan bekerja pada sebuah perusahaan berpotensi mengalami demotivasi/stres kerja pada berbagai situasi dalam pekerjaannya. PT X merupakan sebuah perusahaan di Serang Banten yang beroperasi di sektor fabrikasi baja sejak tahun 1984. Peneliti melakukan penelitian terhadap 63 karyawan PT X yang berada pada departemen DEF. Pada penelitian ini variabel independen yang digunakan yaitu faktor individual dan faktor pekerjaan dan variabel dependen yaitu stress kerja yang terjadi di bagian office pada divisi Design And Engineering Forge PT. X. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan yang dapat mempengaruhi stres kerja pada pekerja divisi Design And Engineering Forge di PT X. Penelitian ini menggunakan dua instrumen kuesioner guna membantu dalam pengukuran stress kerja, instrumen ini terdiri dari NIOSH Generic Job Stress Questionnaire dan The Workplace Stress Scale. Pengolahan data menggunakan program Statistical Package for Social Science (SPSS). Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa faktor individu dan pekerjaan tidak ada yang mempengaruhi stress kerja pada pekerja divisi Design And Engineering Forge di PT X.