Pengaruh Kecerdasan Lingkungan dan Kepribadian Intuitive terhadap Perilaku Ramah Lingkungan dengan Sikap sebagai Mediator - Astuti, Susana Adi; Constantinus, Constantinus (CV Firmos, 2024)
BPR sebagai salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang perbankan yang berorientasi pada profit. mempunyai peran strategis dalam pemberian jasa keuangan kepada masyarakat dan kontribusi terhadap kelestarian dan kerusakan lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat model perilaku ramah lingkungan pada perusahaan perbankan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif pada Restu Group, sebuah perusahaan perseroan terbatas (PT) Bank Perkreditan Rakyat (BPR) yang berkantor pusat di Semarang. Penelitian dilakukan di Semarang pada tanggal 4-7 Maret 2024 dengan 310 (tiga ratus sepuluh) orang responden yang terdiri dari staf, supervisor, dan manajer. Data empiris dianalisis menggunakan alat statistik AMOS 2.1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecerdasan Lingkungan (KL) berpengaruh positif signifikan terhadap Perilaku Ramah Lingkungan (PRL), dan Kepribadian Intuitif (KepInt) tidak berpengaruh positif signifikan terhadap Perilaku Ramah Lingkungan (PRL). Selain itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa Kecerdasan Lingkungan (KL) berpengaruh positif signifikan terhadap Sikap (S), Kepribadian Intuitif (KepInt) berpengaruh positif signifikan terhadap sikap ramah lingkungan(S), demikian pula Sikap Ramah Lingkungan (S) berpengaruh positif signifikan terhadap Perilaku Ramah Lingkungan (PRL). Sikap memediasi secara positif signifikan pengaruh kecerdasan lingkungan dan kepribadian intuitive terhadap perilaku ramah lingkungan. Model perilaku ramah lingkungan adalah yakni PRL = 0,354 KL + 0,046 KepInt + 0,302 S + e1 (R2 = 0,577) untuk analisis jalur 1, dan S = 0,612 KL + 0,181 KepInt + e (R2 = 0,601) untuk analisis jalur 2, dimana di mana PRL adalah Perilaku Ramah Lingkungan, KL adalah Kecerdasan Lingkungani, KepInt adalah Kepribadian Intuitif, dan S adalah Sikap Ramah Lingkungan.