Peningkatan Keterampilan Komunikasi dan Prestasi Belajar Siswa Kelas V melalui Strategi Pembelajaran Small Group Discussion Berbantu Media Lapbook - Septiani, Rizka Putri; Badarudin, Badarudin (CV Firmos, 2024)
Masalah dalam keterampilan komunikasi dan prestasi belajar siswa kelas V menjadi permasalahan dalam penelitian ini. Upaya untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dan prestasi belajar siswa dengan menerapkan paradigma diskusi kelompok kecil (SGD) berbantu media Lapbook sebagai merupakan tujuan dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni penelitian tindakan kelas. 16 Siswa kelas V SD Negeri 2 Rajawana terdiri atas 9 orang laki-laki dan 7 orang perempuan merupakan subjek dalam penelitian ini. Lembar observasi dan lembar tes menjadi instrumen utama dalam penelitian ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengimplementasian strategi pembelajaran Small Group Discussion berbantu media Lapbook, keterampilan komunikasi dan prestasi belajar siswa kelas V SD N 2 Rajawana dapat meningkat. Keterampilan komunikasi siswa pada siklus I hanya 62% , kemudian terjadi peningkatan 81,95% pada sikus II. Peningkatan prestasi belajar juga dilihat dari hasil persentase siklus I 34,3% dan siklus II 83,35%.