Analisis Peringkat Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Buzz dalam Pemasaran Produk Sepatu Kets Lokal Indonesia - Laheba, Timothy; Wiranata, F. Edwin; Dewa, Parama Kartika (CV Firmos, 2024)
Salah satu produk yang saat ini memiliki banyak peminat adalah sepatu kets atau sneakers lokal. Produk ini merupakan produk yang sangat diminati oleh generasi muda Indonesia. Dengan semakin banyaknya peminat hal ini diikuti juga dengan pertumbuhan produsen yang menawarkan produk buatannya. Fenomena ini menyebabkan persaingan yang semakin ketat dalam industri ini. salah satu faktor yang dapat menjadi pembeda antara satu produsen dengan produsen lainnya adalah buzz atau hype. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi faktor-faktor apa saja yang menjadi variabel penting bagi konsumen sepatu kets lokal dalam membicarakan dan membeli produk-produk ini. Data dari 210 generasi muda indonesia dikumpulkan dan dianalisis dengan menggunakan metode Friedman’s Two-Way ANOVA. Dari hasil analisis didapatkan bahwa kualitas merupakan variabel yang paling penting bagi generasi muda Indonesia dengan nilai peringkat paling tinggi yaitu 3,18, diikuti dengan harga dengan nilai peringkat 3,51, desain yang estetik dengan nilai peringkat 3,57, merek dengan nilai peringkat 3,61, fungsi dengan nilai peringkat 4, kelangkaan dengan nilai peringkat 5,84, digital presence dengan nilai peringkat 6,09 dan endorsement atau kolaborasi dengan nilai peringkat 6,21. Dengan memahami faktor-faktor ini para produsen sepatu lokal indonesia dapat memfokuskan sumber daya yang mereka miliki untuk menciptakan buzz untuk produk-produk yang mereka produksi dan pasarkan.