Implementasi Metode Simple Additive Weighting pada Sistem Rekomendasi Pembelian Iphone Bekas - Pradana, Febri Yuga; Suharjo, Imam (CV Firmos, 2024)
Ponsel merupakan alat penting untuk berkomunikasi. Banyak merek yang dijual dan tersedia di Indonesia, salah satunya adalah iPhone. Perkembangan spesifikasi yang sangat cepat memengaruhi tingkat pembelian dan penjualan iPhone baik yang baru maupun bekas. Minat pembelian terhadap iPhone bekas tidak kalah banyak dibandingkan iPhone yang masih baru karena harganya yang bisa turun drastis tanpa menurunkan kualitas iPhone itu sendiri. Namun konsumen terkadang bingung ketika memilih iPhone bekas mana yang tepat untuk mereka. Penelitian ini membuat sistem pendukung keputusan yang bertujuan membantu memilih iPhone bekas berdasarkan berbagai kriteria yaitu harga, memori internal, fitur kamera, kapasitas baterai, dan ukuran layar. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Simple Additive Weighting (SAW), yang menghitung nilai bobot untuk setiap kriteria. Setelah dilakukan proses perhitungan,bobot, maka pada perangkingan dihasilkan keputusan rekomendasi iPhone bekas XS Max 512 berdasarkan kriteria harga sedang dan kapasitas baterai terbesar. Dengan demikian dapat disimpulkan metode SAW yang telah diuji dapat digunakan sebagai alat bantu pengambilan keputusan pembelian iPhone bekas.