Analisis Rute Pengangkutan Sampah Domestik Kota Malang Berbasis Aplikasi Google Map - Samin, Samin (CV Firmos, 2024)
Optimalisasi rute transportasi sampah kota berdasarkan kondisi aktual dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi pengumpulan sampah dan penjadwalan transportasi, mengurangi jarak yang ditempuh oleh truk sampah. Penelitian ini mencoba untuk mengetahui rute pengangkutan sampah dari tempat penampungan sampah sementara (TPS) ke Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) yang efisien pada suatu kawasan perkotaan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survey lapangan pada beberapa TPS untuk mengamati waktu pergerakan kendaraan dan waktu pengangkutan. Subyek penelitian ini adalah supir truk pengangkut sampah. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara terarah. Analisa data menggunakan analisis statistik regresi untuk mengetahui waktu tempuh, sementara aplikasi google map untuk mengetahui rute angkutan. Penelitian ini membuktikan bahwa Pengangkutan sampah berbasis Aplikasi Google Mapa dari (TPS) ke (TPA) dapat diperkirakan dengan mempertimbangkan kondisi lalu lintas suatu daerah, dimana perbedaan jarak tempuh antara 0.5 km sampai dengan 2.5 km sedangkan perbedaan waktu tempuh antara 10 menit sampai dengan 25 menit apabila rute tersebut menggunakan aplikasi Google Map.