Pengaruh Coloring Art Therapy terhadap Activity Daily Living pada Orang dengan Gangguan Jiwa di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Purwareja Klampok 1 - Pertiwi, Zulhana; Nurjanah, Siti (CV Firmos, 2024)
Orang dengan gangguan jiwa mengalami keterbatasan dalam melakukan perawatan diri seperti : makan, minum, mandi, BAK, BAB, dan gangguan tidur. Oleh arena itu diperlukan terapi untuk melatih kemampuan Activity Daily Living (ADL). Salah satu terapi yang bisa digunakan adalah Coloring Art Therapy. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh coloring art therapy terhadap activity daily living pada ODGJ di wilayah kerja Puskesmas Purwareja Klampok 1. Metode yang digunakan Pre-Eksperimental Design, dengan desain penelitan yang digunakan one group pretest and post-test design. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 52 orang. Penentuan jumlah dengan teknik Purposive Sampling. Dengan uji yang digunakan Uji Wilcoxon. Didapatkan hasil terbanyak berdasarkan umur antara 26-35 tahun, dengan jenis kelamin terbanyak laki-laki, lama menderita gangguan jiwa rata-rata 10-20 tahun, dengan factor pencetus terbanyak yaitu factor keluarga. Nilai mean sebelum dilakukan coloring art therapy 30,35. Nilai mean sesudah dilakukan coloring art therapy 34,75. Hasil uji statistic menunjukkan 0,000 < 0,005. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan ada pengaruh pada pemberian coloring art therapy terhadap ADL.