Analisis Konten pada Akun Tiktok @dr.ziee sebagai Media Edukasi Perawatan Kulit - Yulianda, Nindy; Sultan, Moehammad Iqbal; Akbar, Muhammad (CV Firmos, 2024)
Di era digital saat ini, media sosial menjadi salah satu platform utama bagi individu untuk mengakses informasi dan edukasi di berbagai bidang, termasuk perawatan kulit. TikTok sebagai salah satu platform media sosial terpopuler memiliki jangkauan yang luas dan mampu menarik perhatian jutaan pengguna dari berbagai kalangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh Dr. Yessica Tania dalam memberikan edukasi mengenai perawatan kulit pada media sosial tiktok. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis isi. Analisis isi digunakan untuk memahami bagaimana konten disusun dan disampaikan sehingga dapat memberikan dampak positif bagi pengikut. Penelitian ini menggunakan pendekatan analisis isi dan penelitian kepustakaan dimana peneliti mengumpulkan data dengan cara mencari, membaca dan mengumpulkan tulisan, artikel, dokumen online dan informasi lainnya tentang @dr.ziee, guna melengkapi penelitian yang peneliti lakukan. Hasil penelitian tersebut adalah TikTok memiliki potensi besar sebagai platform edukasi khususnya di bidang perawatan kulit. Format video pendek pada aplikasi TikTok memungkinkan informasi tersampaikan secara cepat dan mudah dipahami. Pada postingan tiktok @dr.ziee memanfaatkan fitur ini dengan baik, menghadirkan konten informatif yang menarik perhatian penonton merupakan sebuah strategi yang digunakan dalam menyampaikan edukasi. Kecepatan dan fleksibilitas dalam menyampaikan informasi menjadi salah satu keunggulan utama TikTok dibandingkan media tradisional. Dr.Yessica Tania melalui akun @dr.ziee menggunakan berbagai strategi komunikasi efektif untuk menjangkau dan menyampaikan pesan edukasi kepada para pengikut Tiktok.