Analisis Framing Berita Gibran Rakabuming Raka sebagai Calon Wakil Presiden 2024 pada Media Online Kompas.com - Amriani, Amriani; Sultan, M. Iqbal; Mau, Muliadi (CV Firmos, 2024)
Media online pada era saat ini telah menjadi alternatif yang sangat popular kedudukannya di Indonesia khususnya pemberitaan politik., seperti Gibran yang menjadi sorotan di kalangan Masyarakat setelah resmi diumumkan sebagai calon wakil presiden yang berpasangan dengan Prabowo Subianto sebagai calon presiden. Berita yang dimuat oleh media online yang memberitakan tentang Gibran sebagai cawapres dapat ditampilkan secara positif ataupun negatif, hal inilah yang menjadi kekuatan dari media online karena dapat mempengaruhi persepsi dan citra individu di kalangan masyarakat, salah satu media online yang memberitakan Gibran sebagai calon wakil presiden adalah Kompas.com. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana framing berita yang dilakukan oleh media online Kompas.com dan terhadap pemberitaan mengenai Gibran sebagai calon wakil presiden. Penelitian ini menggunakan analisis framing model Robert N. Entman yang merujuk pada 1) Define Problems 2) Diagnose Causes 3) Make Moral Judgement 4) Treatment Recommendation. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konstruksi pemberitaan Kompas.com terhadap Gibran sebagai calon wakil presiden diberitakan dengan mengarah kepada pencitraan yang positif terhadap Gibran. Citra positif yang dibangun oleh Kompas.com melalui berita-berita yang menampilkan tokoh-tokoh yang berpengaruh di kalangan masyarakat, dan tokoh-tokoh tersebut mendukung, dan memihak kepada gibran dan diasumsikan bahwa pemberitaan pada media online tentang dukungan politik dapat memengaruhi persepsi masyarakat terhadap seorang kandidat, dan bahwa penggunaan tokoh politik tertentu dapat memperkuat citra positif seorang calon dalam pandangan publik.